Hauswirtschafter/innen übernehmen hauswirtschaftliche Versorgungsleistungen und die Betreuung von Personen verschiedenen Alters mit unterschiedlichen Bedürfnissen und Interessen. Zu ihren Hauptaufgaben gehören die fachgerechte Verpflegung, die sachgerechte Haus- und Textilreinigung sowie die personenorientierte Betreuung.
Dauer der Ausbildung:
3-jähriger Ausbildungsberuf in den Bereichen Hauswirtschaft und Landwirtschaft.
Voraussetzung (Schulabschluss):
• im Bereich Hauswirtschaft Hauptschulabschluss
• im Bereich Landwirtschaft überwiegend mittlerer Bildungsabschluss
Typische Branchen:
Hauswirtschafter/innen finden Beschäftigung
• in Wohn-, Betreuungs- und Pflegeeinrichtungen
• bei ambulanten sozialen Dienstleistern
• in Erholungsheimen und Jugendherbergen
• in Kindertagesstätten
• in Tagungs- und Bildungshäusern
• in Krankenhäusern, Kur- und Reha-Kliniken
• in Betrieben der Gastronomie und Hotellerie
• in landwirtschaftlichen Betrieben und in privaten Haushalten