Fachpraktiker/in für Gastronomie

Fachpraktiker/in    3 Jahre

Fachpraktiker/in im Gastgewerbe ist ein Ausbildungsberuf für Menschen mit Behinderung. Sie bedienen Gäste, dekorieren Tische, servieren Essen und Getränke oder bauen Büfetts auf. Außerdem arbeiten Sie dabei mit, Lebensmittel einzukaufen, Waren einzulagern und die Lagerbestände zu kontrollieren. Die Ausbildung orientiert sich am anerkannten Ausbildungsberuf Fachkraft für Gastronomie.

Dauer der Ausbildung:
Die 2- bzw. 3-jährige Ausbildung wird im Gastgewerbe oder in Einrichtungen der beruflichen Rehabilitation durchgeführt.

Voraussetzungen:
• Gute körperliche Konstitution (viele Tätigkeiten im Stehen und Gehen, z.B. beim Reinigen von Zimmern)
• Kontaktfreude und Serviceorientierung (z.B. beim Bedienen von Gästen)
• Handgeschick (z.B. beim Schneiden von Zutaten)

Typische Branchen:
• Hotels, Gasthöfe, Pensionen und Restaurants
• Kantinen
• Cateringbetriebe
• soziale Einrichtungen, Krankenhäuser

Ausbildungs­­platz­­anbieter